Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation CAP Pâtissier permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie (pâtes, crèmes) dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail,
• Planifier le travail d’une équipe et respecter les impératifs de livraison,
• Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes,
• Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements généraux
• Prévention santé environnement
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Sciences physiques et chimiques
• Éducation physique et sportive
• Langue vivante (anglais)
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Gestion appliquée
• Chef d’œuvre
• Arts appliqués
Informations complémentaires
Aucun
A minima 800h, parcours en 2 ans
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
CAP Pâtissier, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP.
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Créatif
• Minutieux, précis et rigoureux
• Goût développé
• Sens de l’esthétique
• Capacité d’organisation
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à gérer son temps et à être rapide
• Bonne résistance physique et gestion du stress
• Respect des règles d’hygiène
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
77.2%
Taux de satisfaction
90.8%
Taux d'insertion
86.8% (dont 33.9%en poursuite d'études)
Taux de rupture
21.4%
Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022
Par année de formation
• 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 ou 39 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien
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