Le vendeur en boulangerie-pâtisserie est un employé capable de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix des produits de la boulangerie-pâtisserie dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone. Il s’assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du client ainsi que de la transmission de ces informations à l’équipe de production. Le vendeur en boulangerie-pâtisserie est chargé de la mise en place et du réapprovisionnement des vitrines et des panières.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Manipuler les produits de boulangerie-pâtisserie avec soin, en veillant à respecter scrupuleusement les règles d’hygiène,
• Appliquer les consignes du chef d’entreprise, du responsable des ventes lors de la mise en place des produits avant l’ouverture, ainsi que lors des réapprovisionnements en cours de journée,
• Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique,
• Contribuer, par son savoir-être, à la bonne image de l’entreprise et à la fidélisation de la clientèle,
• Étiqueter et afficher les prix des produits en fonction de leur nature et de la réglementation en vigueur,
• Emballer les produits de boulangerie-pâtisserie et procéder à l’encaissement des ventes.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Communication en langue vivante étrangère
• Arts appliqués
• Gestion
Enseignements techniques et professionnels
• Relation clientème
• Communication professionnelle
• Organisation du travail
• Technologie
• Pratique

Informations complémentaires

Aucun

A minima 455h

Certificat Technique des Métiers Vendeur en boulangerie-pâtisserie, titre CMA France, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Public en reconversion ou salariés en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Aisance relationnelle
• Sens de l’écoute
• Disponibilité et courtoisie
• Esprit d’initiative
• Bonne présentation
• Bonne résistance physique
• Bonne connaissance des produits de boulangerie-pâtisserie
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

    Nouvelle formation

    Par année de formation
    • 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
    • 35 heures par semaine de cours
    • 39 semaines de formation en entreprise dont 5 semaines de congés payés

    • Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
    • Participation à des projets pédagogiques
    • Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs
    et des mises en situation pratiques
    • Épreuves ponctuelles en fin de formation

    • Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
    • Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
    • Séance de tutorat à chaque période au cfa
    • Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
    • Supports de formation numériques

    Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
    • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
    • Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
    Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
    Nous consulter.