N° RNCP : 37537
Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pétrit. Une fois levées, elles sont façonnées, avant de passer au four. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des pâtisseries et des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation CAP Boulanger permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries),
• Planifier l’exécution d’une fabrication en respectant les règles d’hygiène et de sécurité,
• Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes,
• Repérer les défauts tout au long du processus de fabrication,
• Communiquer les caractéristiques techniques des produits fabriqués.
Les débouchés
Contenu de la formation
Blocs de compétences
RNCP37537BC01 – Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
RNCP37537BC02 – Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
RNCP37537BC03 – Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
RNCP37537BC04 – Mathématiques et physique-chimie
RNCP37537BC05 – Langue vivante étrangère
RNCP37537BC06 – Éducation physique et sportive
RNCP37537BC07 – Prévention-santé-environnement
Informations complémentaires
Aucun
A minima 800h, parcours en 2 ans
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
CAP Boulanger, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Bonne dextérité
• Précis et minutieux
• Organisé
• Aisance relationnelle
• Bonne résistance physique
• Respect des règles d’hygiène
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
86%
Taux de satisfaction
92.3%
Taux d'insertion
83.1% (dont 53.3%en poursuite d'études)
Taux de rupture
14.3%
Taux de réussite, satisfaction et rupture : Cohorte 2023-2024 / Taux d'insertion et poursuite : Cohorte 2022-2023
Par année de formation
• 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 ou 39 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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