Le cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail et effectue un contrôle qualité de ses produits et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit être attentif aux nouveautés et aux matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production,
• Assurer la conception, la réalisation et le service des desserts de restaurant,
• Faire le suivi des commandes,
• Approvisionner son poste de travail,
• Contrôler la qualité de ses productions.

Contenu de la formation

Enseignements généraux 
• Prévention santé environnement
• Langue vivante (anglais)

Enseignements techniques et professionnels 
• Environnement économique juridique et social
• Gestion
• Pratique de cuisine
• Pratique de restaurant
• Sciences appliquées
• Technologie appliquée
• Technologie pâtissière
• Technologie de restaurant

Informations complémentaires

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac ou Brevet professionnel)

A minima 400h, parcours en 1 an

Réduction de durée suivant profil

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité d’adaptation
• Bonne résistance physique
• Créatif et curieux

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    94.7%

  • Taux de satisfaction

    100%

  • Taux d'insertion

    100% (dont 7.1%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    13%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise.
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de
fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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