Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Il maîtrise les techniques de préparation, de cuisson et de dressage des mets à la carte. Qu’il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d’une équipe, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander et contrôle les livraisons.

Télécharger la fiche de la formation

Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Brevet Professionnel Arts de la cuisine permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration,
• Être capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier,
• Exercer son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée,
• Diriger un ou plusieurs commis.

Contenu de la formation

Enseignements généraux 
• Expression et connaissance du monde
• Langue vivante (anglais)
• Arts appliqués

Enseignements techniques et professionnels
• Travaux pratiques
• Technologie
• Sciences appliquées
• Gestion appliquée

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Cuisine

A minima 800h , parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

Brevet Professionnel Arts de la cuisine, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité d’adaptation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Bonne présentation
• Créatif, curieux, passionné
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    73.3%

  • Taux de satisfaction

    87.5%

  • Taux d'insertion

    84.2% (dont 10.5%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    21.5%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.