N° RNCP : 40683

Le chocolatier-confiseur invente et confectionne des créations originales. Il compose des réalisations en soignant le goût et la présentation. Il perpétue un savoir-faire respectueux des traditions afin de satisfaire une clientèle soucieuse d’authenticité et d’excellence. Le chocolatier-confiseur travaille dans son laboratoire et doit savoir maîtriser toutes les étapes de fabrication. La recherche de nouvelles saveurs est étroitement liée au rythme des saisons.

Télécharger la fiche de la formation

Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Brevet Technique des Métiers Chocolatier-confiseur permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assembler et monter des éléments en chocolat,
• Confectionner des produits à partir du travail du sucre,
• Utiliser avec art toutes les techniques du moulage,
• Réaliser plusieurs gammes de bonbons chocolat-confiserie,
• Créer des présentations artistiques en chocolat et en sucre.

Contenu de la formation

Blocs de compétences
RNCP40683BC01 – Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d’une chocolaterie-confiserie
RNCP40683BC02 – Gérer les coûts de production-fabrication d’une chocolaterie-confiserie
RNCP40683BC03 – Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
RNCP40683BC04 – Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
RNCP40683BC05 – Participer au développement de la commercialisation des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Chocolaterie-confiserie

A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

Brevet Technique des Métiers Chocolatier-confiseur, certification CMA France, de niveau 4, inscrit au RNCP.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/40683

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Créatif et curieux
• Bonne dextérité
• Sens de l’esthétique
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    70.6%

  • Taux de satisfaction

    100%

  • Taux d'insertion

    81.3% (dont 6.3%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    6.7%

Taux de réussite, satisfaction et rupture : Cohorte 2023-2024 / Taux d'insertion et poursuite : Cohorte 2022-2023

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.