Polyvalent, le charcutier-traiteur maîtrise de nombreuses techniques : découpe, cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. La curiosité est fondamentale pour ce fin cuisinier, qui cherche sans cesse à améliorer ses produits et ses plats. Il doit être force de proposition, surtout s’il est traiteur. Il aime le contact et a aussi un tempérament commercial.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Brevet Professionnel Charcutier-traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Organiser et exécuter des plats cuisinés prêts à consommer vendus en magasin ou livrés à domicile,
• Assurer la présentation et décoration des plats,
• Diriger une équipe.

Contenu de la formation

Enseignements généraux 
• Français
• Expression et connaissance du monde
• Gestion

Enseignements professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Arts appliqués
• Environnement économique, juridique et social

Informations complémentaires

Être titulaire d’un CAP Charcutier traiteur ou Cuisine ou Boucher, ou d’un diplôme de niveau 4 : BP ou Bac Pro en boucherie, cuisine ou charcutier traiteur

A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

Brevet Professionnel Charcutier-traiteur, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Bonne dextérité
• Capacité d’organisation
• Aisance relationnelle
• Curieux et créatif
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    90%

  • Taux de satisfaction

    50%

  • Taux d'insertion

    100% (dont 33.3%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    18.2%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 39 ou 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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