Le chargé de production et service en restaurations prépare des repas dans les établissements de restauration rapide, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux repas. Il réceptionne, entrepose les produits ou les plats préparés, les assemble et les conditionne, en respectant les règles d’hygiène. Il assure aussi la mise en valeur des espaces de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il peut conseiller le client et procéder à l’encaissement.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CAP Production et service en restaurations permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires,
• Réaliser des opérations préliminaires sur les produits alimentaires,
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires,
• Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production,
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation,
• Servir des clients ou convives,
• Encaisser des prestations,
• Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Prévention santé environnement
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Sciences physiques et chimiques
• Éducation physique et sportive
• Langue vivante (anglais)

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Chef d’œuvre

Informations complémentaires

Aucun

A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

CAP Production et service en restaurations, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Capacité d’adaptation
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    100%

  • Taux de satisfaction

    100%

  • Taux d'insertion

    100% (dont 33.3%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    42.4%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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